Para as almôndegas:
- 500 gr de carne moída de porco ou de vaca
- 2 ovos + 2 gemas
- 150 gr de miolo de pão caseiro
- 1 Cebola
- 2 Dentes de alho
- Uma colher de sopa de pimenta em calda
- Uma pitada de erva-doce
- Uma colher de sopa de nata
- Sal q.b
Para o molho:
- 1 Cebola pequena
- 2 Dentes de alho
- 3 Colheres de sopa da massa de pimentão
- 3 Colheres de sopa da polpa de tomate
- 1 Copo de leite
- 1 Copo de água
- 1 Colher de sopa de sumo de limão
- 1 Colher de sobremesa de açúcar
- 1 Folha de louro
- Sal e pimenta e azeite q.b
Preparação
- Escalde a carne moída em água fervente de modo a retirar todo o sangue. Escorra bem. De seguida junte a cebola e o alho picado miudamente, os ovos e gemas, a colher de nata e o miolo de pão desfeito. Tempere com sal, pimenta e a erva-doce. Misture muito bem. Molde o preparado em bolinhas que deverão ficar bem apertadas. De seguida aloure as almôndegas em azeite quente, tendo o cuidado de as virar e de não deixar queimar.
- Para o molho, pique miudamente a cebola e o alho e leve ao lume em azeite, acrescente a polpa de tomate, a massa de pimentão, o sumo de limão, a folha de louro. Mexa e acrescente o leite, a água e tempere com sal, pimenta e o açúcar. Vaze este molho por cima das almôndegas que devem estar numa panela. Deixe cozer suavemente durante 20 minutos. Retire a folha de louro. Rectifique os temperos se necessário.
Esta receita dá para fazer 25 almôndegas.É uma receita deliciosa!